豚肉と白菜のスープ
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|
146kcal | 10.5g | 9.8g | 1.1g | 1g |
[材料2人分]
白菜 | 1枚 | |
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g(6枚) | |
ほうれん草 | 1株 | |
固形コンソメ | 1個 | |
粗挽きコショウ | 少量 |
[作り方]
- ①
白菜:洗って根元を切り落とし、縦半分に切る。
ほうれん草:オムレツの残りを使用。根本を切り落とし、豚肉と同じ幅に切る。 - ②
まな板に白菜1枚置き、図1のように豚肉を2枚並べる。
さらに、白菜1枚を根元が同じ方向にならないように重ね、豚肉を2枚並べる。(図2) - ③ 半分に切ったら重ね、さらに半分に切り重ねを繰り返し、入れる器の深さに合わせた幅まで切る。(図 3)
- ④ ③を器に入れて(図4)残りの豚肉でほうれん草を巻く。(図5)
- ⑤ 巻いたほうれん草を器の中央に入れて、刻んだコンソメを入れ、器半分まで水を加える。(図6)
- ⑥ 軽くラップを被せ、電子レンジ600Wで7分加熱する。ラップを外し粗挽きコショウを振ったらできあがり。
[栄養・調理のポイント]
- 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋をスープにしたものです。
- 重ねるのは鍋よりも少量で、鍋を使わずに器のままスープができるので、簡単にボリュームのあるスープができます。
- 味付けは固形コンソメを使用しましたが、顆粒タイプを使う場合は小さじ半分にしましょう。
- コンソメではなく、一人用鍋のたれで味付けする場合は、2人分できます。
図1
図2
図3
図4
図5
図6
参考