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豚肉と白菜のスープ

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
146kcal 10.5g 9.8g 1.1g 1g

[材料2人分]

白菜 1枚
豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g(6枚)
ほうれん草 1株
固形コンソメ 1個
粗挽きコショウ 少量

[作り方]

  1. ① 白菜:洗って根元を切り落とし、縦半分に切る。
    ほうれん草:オムレツの残りを使用。根本を切り落とし、豚肉と同じ幅に切る。
  2. ② まな板に白菜1枚置き、図1のように豚肉を2枚並べる。
    さらに、白菜1枚を根元が同じ方向にならないように重ね、豚肉を2枚並べる。(図2)
  3. ③ 半分に切ったら重ね、さらに半分に切り重ねを繰り返し、入れる器の深さに合わせた幅まで切る。(図 3)
  4. ④ ③を器に入れて(図4)残りの豚肉でほうれん草を巻く。(図5)
  5. ⑤ 巻いたほうれん草を器の中央に入れて、刻んだコンソメを入れ、器半分まで水を加える。(図6)
  6. ⑥ 軽くラップを被せ、電子レンジ600Wで7分加熱する。ラップを外し粗挽きコショウを振ったらできあがり。

[栄養・調理のポイント]

図1
図2
図3
図4
図5
図6
参考