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簡単ポテトサラダ

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
174kcal 6.9g 5g 0.1g 3.6g

[材料2人分]

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/8個
ミックスベジタブル 30g
米酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粗挽きコショウ 少量
レタスミックス 10g

[作り方]

  1. ① じゃがいも:皮をむきサイコロ状に切っておく。(図1)
    玉ねぎ:薄くスライスし水にさらして、ペーパーで余分な水気をとる。
  2. ② 玉ねぎは器に入れ、米酢・マヨネーズと混ぜ合わせて馴染ませておく。(図2)
  3. ③ じゃがいもを耐熱容器に入れ、表面が浸るまで水を入れ軽くラップを被せる。(図3)
    電子レンジ600Wで6分加熱し、その後湯切りする。
  4. ④ 湯切りしたじゃがいもが熱いうちに、ミックスベジタブルと②を加えよくかき混ぜる。
    全体が混ざったら、粗挽きコショウを振りさらに混ぜる。
  5. ⑤ 器にレタスミックスを敷き、④を盛り付ける。
図1
図2
図3

[栄養・調理のポイント]

  • ポテトサラダは、マヨネーズをたくさん使いやすく、カロリーや塩分、ものによっては脂肪分が高い料理になりやすいです。
  • マヨネーズの使用を抑えるために酢を活用し、味が馴染みやすいように玉ねぎを加えたソースを作っておくことで、マヨネーズの使用量が少量でもすみます。
  • 今回のじゃがいもはサイコロ状にしましたが、潰れたものがお好みの方は、湯切り後に蓋をし、粉ふき芋のようにしてから混ぜ合わせるとよいでしょう。