ケーキオムレツ
![メニュー全体写真](img/202302.jpg)
![完成写真](img/202302_01.jpg)
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|
239kcal | 12.5g | 17.1g | 0.7g | 1.1g |
[材料2人分]
スキレット15cm(6インチ)使用卵Lサイズ | 2個 | |
玉ねぎ | 1/8個 | |
ロースハム | 1枚 | |
ミックスベジタブル | 20g | |
スライスチーズ | 1枚 | |
ほうれん草(葉) | 2枚 | |
オリーブオイル | 約大さじ1 | |
ミニトマト | 3個 | |
アルミホイル | 20cm |
[作り方]
- ①
卵:1個を器に割り、溶いておく。
玉ねぎ:粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ、オリーブオイル少量を馴染ませる。
ハム:粗みじん切りにする。
ミックスベジタブル:計量し冷凍のまま器に入れ、オリーブオイル少量を馴染ませておく。
ほうれん草の葉:洗って水けを切り、細切りする。
ミニトマト:半分に切る。 - ②
玉ねぎの容器に軽くラップをかぶせ電子レンジ600Wで2分加熱し、温かいうちにハム・溶き卵半量を混ぜる。
ミックスベジタブルに残りの溶き卵を混ぜておく。 - ③ スキレットに残りのオリーブオイルを塗り、弱火で温める。(図1)
- ④ 一度火を止め次の順に具を重ねる。玉ねぎとハムの卵(図2) ほうれん草(図3) チーズ(図4)ミックスベジタブルの卵(図5)ホイルをかぶせ(図6)弱火3分加熱する。
- ⑤ 図7のようにもう1つの卵を中央、周りにトマトを飾りホイルを被せ、魚グリルで弱火3分焼く。
- ⑥ 粗熱が取れたらグリルから取り出し、鍋敷きに乗せたらできあがり。
[栄養・調理のポイント]
-
スキレットは、あらかじめ油で馴染ませておくとこびりつかず熱伝導もよくなります。
弱火でじっくり焼くと、焦げることなく中までしっかり火が通ります。
洗った後も薄くペーパーに含ませた油で拭いておくと、錆つかず保管できます。 - 今回のオムレツは具を層にして仕上げました。お時間が無い時は、全て混ぜ合わせて焼いても焼き方は同じです。またその際は、玉ねぎのみ一度加熱しておくことをおすすめします。
- 減塩:味付けはハムとチーズの塩分のみとなっています。
図1
![](img/202302_01_01.jpg)
図2
![](img/202302_01_02.jpg)
図3
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図4
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図5
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図6
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図7
![](img/202302_01_07.jpg)
参考
![](img/202302_01_08.jpg)