しっとりさつまいも
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 | カリウム |
---|---|---|---|---|---|
100kcal | 0.9g | 0.2g | 0g | 1.7g | 352mg/dl |
[材料4人分]
さつまいも 1本75g | 4本 | |
水 | 150㏄ | |
黒ゴマ | 少量 |
[作り方]
- ① さつまいもはよく洗う。
- ② 炊飯釜に入れ、水を加える。(図1)
- ③ 高速炊き(30分)で炊飯をする。炊飯が終わったら皿に出し、ラップをかぶせて冷ます。(図2)
- ④ 適当な厚さに切り器に盛り付け、黒ごまをちらす。
図1
図2
[栄養・調理のポイント]
- さつまいもは、ラップをかぶせて冷ますことで乾燥を防ぎ、しっとりが保てます。
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今回の献立では「安納芋」「紅天使」を使用しました。
おせちでは、糖分・塩分の多い食品が並びますが、きんとんを低カロリーに置き換えた献立のするため、水分の多いねっとり系のさつまいもを使っています。 -
さつまいもはカリウムが豊富なので、血圧を下げたり、むくみの解消に役に立ちます。また食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える効果のほかに、「レジスタントスターチ(難消化性デキストリン)」と呼ばれる水溶性食物繊維が含まれており、血糖値の上昇を穏やかにする効果があります。
砂糖が無くても、甘みたっぷりのさつまいもをきんとんの代わりに加えてみてはいかがでしょうか。