魚の西京焼き
一人当たりの栄養価
エネルギー |
蛋白質 |
脂質 |
塩分 |
食物繊維 |
183kcal
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14g
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11.1g
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0.37g
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0.3g
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[材料4人分]
[作り方]
- ①
米麹甘酒に味噌を加え、よく馴染ませておく。
ぶり:3~4等分に切り、ペーパーで水気を拭き取る。
- ②
ビニール袋に①入れ、一晩冷蔵庫に置いておく。
- ③
竹串に、魚の皮に傷をつけないように魚を刺す。(グリルの網目に落ちてしまうため)(図1)
- ④
グリルで弱火10分焼き、熱いうちに串から魚を外し、食べやすい大きさに切って、盛り付ける。
図1
[栄養・調理のポイント]
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麹には栄養素を消化吸収しやすくする働きがあり、旨味を生み出し食材を柔らかくする力があります。
魚や肉を柔らかく仕上げやすくし、しっとり仕上がります。
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甘酒の甘みは酵素によってできる、ブドウ糖・必須アミノ酸・オリゴ糖などを含みます。オリゴ糖は腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがあります。ブドウ糖も含まれた飲み物なので、飲みすぎは高血糖・肥満の原因となります。今回のように砂糖の代わりに調味料としての利用や、決めた量を飲むなどに留め、1日にたくさん飲むようなことは控えましょう。