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簡単松風焼

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
150kcal 10.2g 8g 0.1g 0.8g

[材料4人分]

油揚げ 4枚
鍋用生鶏つみれ 8個
海苔 1枚

[作り方]

  1. ① 油揚げ:ぬるま湯で軽く洗って絞り、油抜きをする。片方の短辺を切り、キッチンはさみで両脇の長辺を切り開く。(図1)
    海苔:長方形に4等分切っておく。
  2. ② 下準備した油揚げを広げ、中央部に切り落とした端の油揚げを置き、つみれ2個を油揚げの上に伸ばす。その際、巻き終わり部分は端までつみれを伸ばす。(図2)
  3. ③ ①の海苔をつみれの上にしく。(図2)
  4. ④ 油揚げを丸め、巻き終わりを下にフライパンで弱火10分焼く。途中転がし、蓋を閉めてゆっくり焼く。
  5. ⑤ 好きな厚さに切り盛り付ける。

[栄養・調理のポイント]

図1
図2
参考