logo

すりながし汁

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
24kcal 1.7g 0.2g 0.4g 1.3g

[材料4人分]

レンコン 1/2節 記号 短 しょうゆ 大さじ1
酢水 分量に決まりなし。
レンコンがつかる量
みりん 大さじ1
しいたけ 2個 料理酒 大さじ1
500ml 0.5g
昆布 1.5cm
角3枚
みつば 少量
  ゆずの皮 少量

[作り方]

  1. ① だし汁を作る:鍋に分量の水を入れ、昆布(図1)を入れて沸騰させ火を止める。
  2. ② レンコンは皮をむき、縦半分に切って酢水に漬けておく。(酢水に全体が浸かるようにする)
    しいたけは菌株に近い部分を切落とし、薄切りにする。
    みつば:洗って茎を短く切り葉を1枚ずつにしておく。
    ゆず:皮を少し用意し、細く刻んでおく。
  3. ③ 酢水につけたレンコンを洗い、すりおろす。
  4. ④ ②しいたけを加え火にかけ、沸騰したら調味料を加える。
    さらに汁をかき混ぜながらすりおろしたレンコンを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. ⑤ 椀に盛り、みつば・ゆずを加える。
図1

[栄養・調理のポイント]