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なすのナムル

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
44kcal 2.8g 3.5g 0.7g 2.8g

[材料4人分]

ナス 2本
大葉 3枚
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
醬油 大さじ1

[作り方]

  1. ① ナス:半分に切りさらに薄く切る。水に漬けてあく抜きをする。(えぐみが抜けます)図1
    大葉:洗ってペーパーで水分を拭き取り、縦半分に切り、細切りしておく。
  2. ② ナスをザルにあけ水気を切ったら、ビニール袋に入れ大葉加える。
  3. ③ ②に白ごま・醤油・ごま油を加え、空気を抜きながらねじり、袋の上部で縛り平らに伸ばして(図2)冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. ④ 器に盛り出来上がり。

[栄養・調理のポイント]

図1
図2