秋鮭の簡単グラタン
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|
359kcal | 32.4g | 17.1g | 1g | 4.1g |
[材料4人分]
秋鮭(生) | 4切 | しめじ | 1株 | |||
塩 | 1g | ピーマン | 2個 | |||
冷凍クリームコロッケ | 8個 | 塩 | 0.5g | |||
牛乳 | 100㏄ | モッツァレラチーズ | 90g | |||
えのき茸 | 1/2株 | ブラックペッパー | 少々 | |||
エリンギ | 2本 | ミニトマト | 8個 |
[作り方]
- ①
クリームコロッケを冷凍庫から出し常温に戻す。
オーブンを200度に予熱しておく。
秋鮭:両面を軽くペーパーで拭き、決まった量の塩をまぶし馴染ませておく。 - ②
キノコはそれぞれ菌株を切り落とし長さを揃えて切ります。
えのき茸:半分
エリンギ:縦割りに半分、さらに半分の長さにしてから薄く切る。
しめじ:太いものは手で割く。
ピーマン:半分に切って種わたを取り除き薄切にする。
全てボールに入れて塩をまぶし混ぜ合わせておく。(図1) - ③ クリームコロッケ(図2)を半分に切って器に入れ、牛乳を加えたらフォークで軽くつぶす。
- ④
耐熱皿に秋鮭を並べ、キノコを周りに入れる。(図3)
③のクリームコロッケを秋鮭にかけて、モッツァレラチーズを乗せる。 - ⑤ 200度に予熱したオーブンに入れ、約20分加熱する。
- ⑥ 皿に取り分けブラックペッパーを振り、ミニトマトを飾り出来上がり。
オーブン以外の調理方法
耐熱皿が魚グリルに入れば、低(弱火)15分。入らない場合アルミホイルにクッキングペーパーを敷き、器として使用できます。
[栄養・調理のポイント]
- 作成時間を短縮する為、冷凍クリームコロッケを使用します。キノコから水が出てくるので、少ない牛乳で軽くつぶすところがポイントです。
- 個別盛りも可能ですが、電気の節約・時短には大皿が便利です。
- 味の整っているクリームコロッケやモッツァレラチーズを使用することで、カロリー・脂肪・塩分を控えることができます。
- キノコ類にも塩をまぶすことで、均等に味が付きます。但し塩の分量は守りましょう。
- 簡単塩分量の目安 1g:指3本でつまむ 0.5g:指2本でつまむ
- 秋鮭は、今の時期は生で販売され、塩分調整がしやすいです。産卵前のため卵や白子に脂肪が奪われるので、身が引き締まり脂肪分が少なくあっさりしています。ムニエルやバター焼き・フライなどに向いています。
-
きのこにはビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収率を高める効果があります。
食感もよく、カロリー制限のある糖尿病食には量も十分あり、満足感があります。 - 今回は秋鮭やキノコを使用しましたが、鶏肉・白身魚・卵・豆腐・季節に合わせた野菜なども彩が良くレパートリーが増えると思います。
図1
図2
図3