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骨を強化 白菜のポタージュ

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
129kcal 3.8g 10.2g 0.9g 1.8g

[材料4人分]

白菜 4枚(40g)   人参 1/2本
ベーコン 4枚(40g)   コンソメ 1個
100ml   バター 24g(大さじ2)
牛乳 200ml   オレガノ 少量
ブラックペッパー 少量

[作り方]

  1. ① 白菜:洗って水を切り、細切りする。
    人参:皮をむき、8mmの角切りにする。
    ベーコン:細切り
  2. ② 鍋に水・コンソメ・白菜を入れ中火にかける。白菜全体が柔らかくなったらミキサーにかけ、ペーストにする。
  3. ③ 鍋にベーコンを入れ弱火で炒める。脂身が溶け始めたら人参・バターを加え、蓋をして弱火で焦がさないように時々かき混ぜる。(図1)
  4. ④ 味見をして人参がやや芯が残る程度になってきたら、ペーストにした白菜を加え、弱火で10分ほど加熱する。
  5. ⑤ アクを取り除き(図2)牛乳とオレガノを加えてひと煮立ちしたら火を止め器に盛り、ブラックペッパーを好みでかける。

[栄養・調理のポイント]

図1
図2