そしゃく満点 酢玉ねぎのせ野菜
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|
24kcal | 2.4g | 0.1g | 0.02g | 1.4g |
[材料4人分]
カリフラワー | 1/4個 | |
ブロッコリー | 1/4個 | |
茹で塩 小さじ1(分量外) | ||
玉ねぎ | 1/2個 | |
黒酢 | 大さじ3 | |
黒コショウ | 少々 | |
かつお節 | 1袋 |
[作り方]
- ① 玉ねぎ:薄くスライスし、水にさらしてからザルにあけ、水気を切っておく。
- ② ボールに玉ねぎ・かつお節を入れよく混ぜる。更に黒酢・コショウを加え馴染ませておく。
- ③
カリフラワー・ブロッコリーは、食べやすい大きさにカットしよく洗う。
湯を沸かし、塩を小さじ1程度加え各々3~4分茹でてザルにあけ冷ます。 - ④ 器にブロッコリーとカリフラワーを盛り、②を盛りつける。
[栄養・調理のポイント]
- 減塩のポイント:酢には塩味を感じる要素があります。
- 黒酢は、穀物酢・米酢よりもまろやかで、酸味が苦手な方におすすめです。
- ブロッコリーとカリフラワーは 卵 Lサイズと同じ大きさにしています。(図1)大きめに切ることで自然にそしゃく数が増え、血糖値上昇抑制効果があります。
図1