味付け簡単 カレイの照り焼き
一人当たりの栄養価
エネルギー |
蛋白質 |
脂質 |
塩分 |
食物繊維 |
109kcal
|
15.9g
|
1.6g
|
1g
|
1.5g
|
[材料4人分]
カレイ
|
|
4切れ
|
ほうれん草
|
|
2株
|
ネギ(白い部分)
|
|
1本
|
すき焼きのたれ
|
|
大さじ3
|
アルミホイル
|
|
|
[作り方]
- ①
カレイ:表面を水で流し、キッチンペーパーで軽く水気をふき取りすき焼きのたれに10分程度浸けておく。(味が魚に馴染みやすくなります)
ほうれん草:洗って3センチ程度の長さに切る
長ネギ:根元を切り、5センチ程度の長さに切っておく。
- ②
アルミホイルを魚グリルの大きさに2枚カットする。
- ③
アルミホイルにほうれん草を敷き上にカレイを並べ、ネギを添える。もう一枚のアルミホイルで表面を覆う。(図1)
- ④
弱火で15分加熱し、表面のアルミホイルを外してから更に中火で5分加熱する。
- ⑤
カレイの表面がこんがり焼ければ出来上がり。
[栄養・調理のポイント]
-
白身魚類は低脂肪高タンパクが特徴です。カロリーを控えてタンパク質を摂取する際に活用してみましょう。
-
レシピはアルミホイルを使い、魚グリルを使用しますが、フライパン調理も可能です。野菜も一緒に調理することで、使用する調味料もひとつにまとまり減塩につながります。
-
フライパンでは表面からの加熱ができない為、返してからは少し水気がなくなるまで加熱してください。
-
調味料は、バランスよく調合されている調理用調味料を使うと便利です。(市販のすき焼きのたれなど)
図1