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味付け簡単 カレイの照り焼き

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
109kcal 15.9g 1.6g 1g 1.5g

[材料4人分]

カレイ 4切れ
ほうれん草 2株
ネギ(白い部分) 1本
すき焼きのたれ 大さじ3
アルミホイル  

[作り方]

  1. ① カレイ:表面を水で流し、キッチンペーパーで軽く水気をふき取りすき焼きのたれに10分程度浸けておく。(味が魚に馴染みやすくなります)
    ほうれん草:洗って3センチ程度の長さに切る
    長ネギ:根元を切り、5センチ程度の長さに切っておく。
  2. ② アルミホイルを魚グリルの大きさに2枚カットする。
  3. ③ アルミホイルにほうれん草を敷き上にカレイを並べ、ネギを添える。もう一枚のアルミホイルで表面を覆う。(図1)
  4. ④ 弱火で15分加熱し、表面のアルミホイルを外してから更に中火で5分加熱する。
  5. ⑤ カレイの表面がこんがり焼ければ出来上がり。

[栄養・調理のポイント]

  • 白身魚類は低脂肪高タンパクが特徴です。カロリーを控えてタンパク質を摂取する際に活用してみましょう。
  • レシピはアルミホイルを使い、魚グリルを使用しますが、フライパン調理も可能です。野菜も一緒に調理することで、使用する調味料もひとつにまとまり減塩につながります。
  • フライパンでは表面からの加熱ができない為、返してからは少し水気がなくなるまで加熱してください。
  • 調味料は、バランスよく調合されている調理用調味料を使うと便利です。(市販のすき焼きのたれなど)
図1