ほうれん草のポタージュ
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|
82.6kcal | 1.73g | 6.9g | 0.68g | 1.43g |
[材料4人分]
水 | 300ml | ||
コンソメキューブ | 1個 | ||
ほうれん草 | 1/2束 | ||
じゃがいも | 大1個 | ||
生クリーム | 大さじ4 |
[作り方]
- ①
ほうれん草:根を切り適当な長さに切ってよく洗い、茹でる。
じゃがいも:皮をむきサイコロ上に切ってボールに入れ、ラップを軽くかけて500w 3分加熱する。 - ② 耐熱容器に水とコンソメを入れ、500w 2分くらい加熱し、キューブが溶けてなければ追加加熱する。
- ③
①と②は1/3量をミキサーにかけ、ペースト状にする。※ほうれん草は茎部分を使う。
ペーストになったら①と②の残りを全部加え、全体が馴染むようにミキサーにかける。 - ④ 器に盛り、生クリームを中央に向けて加えて出来上がり。
[栄養・調理のポイント]
- ほうれん草は、レンジで加熱も出来ますが、アクが出やすく「えぐみ」が残ってしまうので、茹でるといいでしょう。
- 冬は温かいスープで、夏は冷蔵庫で冷やしておくことも出来ます。