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切り干し大根とエビのサラダ

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
67kcal 5.2g 3.2g 0.3g 1.1g

[材料4人分]

切り干し大根 15g   調味料 オリーブオイル 大さじ1
  エビ 12尾 100g   リンゴ酢 大さじ3
   湯通し用塩 ひとつまみ   塩 0.5g ひとつまみ
  カイワレ大根 1パック   ブラックペッパー 少々
パプリカ 赤・黄 各1/2個  

[作り方]

  1. ① 切り干し大根:5分ほどぬるま湯に浸けて戻し、良く絞って3cmくらいの長さに切る。
  2. ② ★調味料を混ぜたものをボールに入れ、①を加え平らにして浸しておく。
  3. ③ カイワレ:根元を切って洗い、3cmくらいの長さに切っておく。
    パプリカ:種を取り、3cmの長にそろえ細切りにする。寿司ケーキの残りも加える。
  4. ④ エビ:殻付きであれば全剥きし、背ワタを取る。
    沸騰した湯に塩をひとつまみ入れたら、2~3分程度茹でてザルにあけ冷ましておく。
    (エビは生ものなので、サラダの場合野菜の下準備を終えてから取りかかりましょう)
  5. ⑤ ②に③・④をざっくり混ぜ合わせて、器に盛って出来上がり。
切り干し大根

[栄養・調理のポイント]