切り干し大根とエビのサラダ
一人当たりの栄養価
エネルギー |
蛋白質 |
脂質 |
塩分 |
食物繊維 |
67kcal
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5.2g
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3.2g
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0.3g
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1.1g
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[材料4人分]
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切り干し大根
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15g
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調味料
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オリーブオイル
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大さじ1
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エビ 12尾
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100g
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リンゴ酢
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大さじ3
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湯通し用塩
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ひとつまみ
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★
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塩 0.5g
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ひとつまみ
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カイワレ大根
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1パック
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★
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ブラックペッパー
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少々
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パプリカ 赤・黄
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各1/2個
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[作り方]
- ①
切り干し大根:5分ほどぬるま湯に浸けて戻し、良く絞って3cmくらいの長さに切る。
- ②
★調味料を混ぜたものをボールに入れ、①を加え平らにして浸しておく。
- ③
カイワレ:根元を切って洗い、3cmくらいの長さに切っておく。
パプリカ:種を取り、3cmの長にそろえ細切りにする。寿司ケーキの残りも加える。
- ④
エビ:殻付きであれば全剥きし、背ワタを取る。
沸騰した湯に塩をひとつまみ入れたら、2~3分程度茹でてザルにあけ冷ましておく。
(エビは生ものなので、サラダの場合野菜の下準備を終えてから取りかかりましょう)
- ⑤
②に③・④をざっくり混ぜ合わせて、器に盛って出来上がり。
切り干し大根
[栄養・調理のポイント]
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塩のつまみ方。2本指(親指・人差し指)塩分0.5g 3本指(親指・人差し指・中指)塩分1g
今回は2本指でつまみましょう
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食中毒予防:加熱をしない食品と生ものを料理するときは、まな板や調理場所を別にするか、生ものを準備最後に行い、使った調理器具・手指はよく洗いましょう。