はんぺんすまし汁
一人当たりの栄養価
エネルギー |
蛋白質 |
脂質 |
塩分 |
食物繊維 |
32kcal
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3.4g
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0.3g
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0.4g
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0.1g
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[材料4人分]
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はんぺん
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1枚
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椎茸
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1枚
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みつば
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1株
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調味料 |
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醤油
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小さじ1
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塩
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小さじ1/2
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だし汁
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600cc
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塩:小さじ1/2=塩0.5g=指2本でひとつまみ
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[作り方]
- ①
だし汁(釜めしと一緒に作った物)に椎茸の薄切りを入れる。
- ②
①が煮立って来たら好きな形に切ったはんぺん・調味料を加える。
- ③
火を止め三つ葉を加え、器に盛って出来上がり。
[栄養・調理のポイント]
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はんぺんには塩分が含まれている為、だし汁に調味料は控えめに加えます。
はんぺん1枚(大判)の塩分は1.8gあります。
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きのこにはビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収率を高める効果があります。
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食感もよく、カロリー制限のある糖尿病食には量も十分あり、満足感があります。
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トロミと生姜を加えることで、汁が冷めにくく、体が温まります。
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減塩のコツ:だしは顆粒やパックのものでも、「塩分無添加」表示されているもののご利用をお勧めします。
塩分を含む即席だしや調味料を控えめに加えても、味がぼやけてしまいます。
塩分無添だしでしっかりだしをとることで旨みが増し、調味料を控えても味がぼやけません。