なめこのポン酢和え
一人当たりの栄養価
エネルギー |
蛋白質 |
脂質 |
塩分 |
食物繊維 |
15kcal
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1.1g
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0.1g
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0.37g
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1.1g
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[材料4人分]
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生なめこ
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1パック
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豆苗
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1/3パック
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調味料 |
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米酢
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大さじ2
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麺つゆ(3倍希釈)
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大さじ1
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[作り方]
- ①
なめこ:菌株を切り落とす。
豆苗:洗って1.5cm程度の長さに切っておく
- ②
湯を沸かし、なめこを入れ沸騰したら2分くらい茹でザルにあけ、粗熱が取れる程度に冷水に浸けて冷まし、水をきる。
(ぬめりはなるべく洗い流さない)
- ③
水が切れたなめこ・豆苗・調味料をボールで混ぜておく。
- ④
器に盛り出来上がり
[栄養・調理のポイント]
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秋のなめこは、菌株付きで販売されていることがあり、袋のものよりも歯ごたえがいいです。
冷凍保存も可能なので、茹でてから保存しておくと、忙しい時にはそのまま料理に使え便利です。(賞味期限は1か月程度)
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なめこのネバネバは「ペクチン」:水溶性食物繊維の一種です。コレステロールや糖質の吸収抑制の働きがあります。
また、ビフィズス菌などを増やし腸内環境を整える作用にも効果的です。
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なめこは水溶性食物だけでなく、不溶性食物繊維のβグルカンやナイアシンも豊富です。
βグルカン:腸で膨らんで蠕動(ぜんどう)運動を活発にするため、腸内環境の改善や便秘・免疫を高め効果的です。
ナイアシン:体の代謝機能を促進・葉酸:水溶性ビタミンの一種。DNAや核酸の合成や赤血球の形成をサポートする栄養素も含まれています。
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米酢:穀物酢よりもまろやかで、酢の物が苦手な方へは、食べやすいお酢です。
今回は更に食べやすいように、醤油ではなく麺つゆを使用し、まろやかにしました。