里芋と厚揚げのごまみそ焼き
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|
213kcal | 12g | 12.4g | 0.28g | 2g |
[材料4人分]
里芋 | 4個 | |||
厚揚げ | 2枚 | |||
調味料 | 味噌 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1 | |||
みりん | 大さじ1 | |||
胡麻 | 大さじ1 |
[作り方]
- ① 厚揚げは1/4に切る。里芋を洗って耐熱容器に入れ、里芋が被る程度の水を入れる。ラップをせずに電子レンジで500w15分加熱する。
- ②
アルミホイルで器を作り、(写真1)厚揚げと加熱した里芋を皮付きのまま半分に切って入れる。
調味料を器でよく混ぜあわせ、厚揚げと里芋に塗って、胡麻を散らす。(写真2) - ③ 魚のグリルは強火で、またはトースターで3分焼いて出来上がり。
写真1
写真2
[栄養・調理のポイント]
- 里芋は煮物や汁ものに多く利用されますが、焼いて食べるとホクホクしています。
-
焼くことで、カリウムもしっかり摂取でき、高血圧の予防も出来ます。
その際、調味料は控えめにしましょう。 -
キャンプ時は、濡らしたキッチンペーパーに里芋を包みアルミホイルで巻く。焚火等の中に20分~30分入れる。(写真3・4)
味噌だれは塗るだけでもよし。バーナーで焦がしたり、アルミホイルを被せ炭や薪を1分乗せると出来上がり。
写真3
写真4