自宅でチャレンジ 釜めし(白身魚)
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
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181kcal | 20.3g | 6.8g | 0.5g | 3.2g |
[材料4人分]
米 | 2合(1合150g) | 真鯛1切れ 70g | 4切れ | |||||
だし水 | 400cc | しいたけ | 4個 | |||||
調味料 | 塩 | 小さじ1/2 | 紅ショウガ | 10g | ||||
醤油 | 小さじ1/2 | みつば | 8枚 | |||||
昆布 | 1.5cm四方 4個 |
[作り方]
- ①
だし汁を作る。(すまし汁分もあわせて作ります。水1100mlにだし2パック)そのうち400ccを耐熱容器にとり、調味料を加え冷ましておく。
(写真1) - ②
米:といで水を切っておく。
真鯛:1切れをそれぞれ半分に切って、魚グリルで中火5分焼いておく。(中は生焼けでよい)
椎茸:石づきを切り落とし、傘の表面に飾り切りを入れる。
三つ葉:葉のみを細切りしておく。 - ③ 釜めしの容器を軽く洗い、釜に米を4等分均等に分ける。(1釜一人分)
- ④ それぞれ釜に具材を入れる。(だし汁100cc・昆布を1枚・椎茸・生焼けの真鯛)(写真2)
- ⑤
ガスコンロに五徳を用意し、蓋をした釜を置く。中火で釜の中が沸騰したら(写真3)
弱火で7分(タイマーをかけるとよい)強火で10秒程度加熱し火を止める。10分ほど蓋を開けず蒸らしておく。 - ⑥ 紅ショウガ・三つ葉を飾り出来上がり。
写真1
写真2
写真3
[栄養・調理のポイント]
- 魚や肉を入れる際は、表面を焼いておくとアクや臭みが出にくくごはんに旨みがしみます。
-
ガスコンロには、あらかじめ釜が乗るように網・五徳を用意しましょう。
白米のみの場合も⑤同様の火加減。色々な食材で炊き込みも出来ます。 -
キャンプではだしは作りにくいため、顆粒だしを使用し、調味料を控えましょう。
火力は薪の量で調整し、加熱時間はおおむね⑤同様。 - 炊き方の練習をしておくと、災害時にも役に立ちます。