そうめん
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 |
---|---|---|---|
320kcal | 8.5g | 1g | 0.36g |
[材料2人分]
そうめん 2束 | 180g | |
きゅうり | 1本 |
[作り方]
- ①
きゅうりの両端を切り落とし、スライサーで細切りにしておく。(写真1)
今回はそうめんの太さに合わせて細い方を使用します。 - ② 湯を沸かし、そうめんを茹でる(3分程度)
- ③ ザルにそうめんをあげ、流水で麺のぬめりを取りきゅうりを混ぜる。(写真2)
- ④ 1口程度に丸め、ザルに移す。(氷水入りの器に入れてもよい)
[減塩のポイント]
- 麺類は、汁と麺を一緒に盛りつけた丼型よりも、別盛りにしたつけ麺での食べ方が、同じ塩分でも摂取塩分量に差が出ます。
[栄養・調理のポイント]
-
麺類はのど越しがよく、咀嚼数も少なくなりがちな食品です。
血糖値上昇・多量暴食に、硬さの違うきゅうりを混ぜると予防できます。 -
きゅうりにはカリウムが含まれ、血圧を抑制する働きがあります。
また、水分を多く含む野菜なので、飲水が少ない方には熱中症予防にもなります。
ただし、きゅうりの漬物は高塩分となり、逆効果になるので1日1食程度にしましょう。 -
きゅうりはスライスしたものを容器に入れ保存が可能です。(写真3)
酢の物・サラダ・あえ物・付け合わせ等にお使いください。
写真1
写真2
写真3