ほうれん草の胡⿇和え
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|
39kcal | 1.2g | 2.1g | 0.07g | 1.2g |
[材料4人分]
ほうれん草 | 4株 | |
すりごま | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
醤油 | 小さじ2 | |
スローカロリーシュガー | 大さじ1 |
[作り方]
- ①
鍋に湯を沸かし、洗ったほうれん草を入れ、沸騰したら1分程度茹でる。
(根の部分から先に入れる) - ② 茹で上がったらざるに開けて、流水の中で根元を揃える。
- ③ 軽く絞り、1.5cm程度の長さに切る。
- ④ あらかじめ調味料は全て混ぜ合わせておき、③と和える。
[栄養・調理のポイント]
-
胡麻和えは、家庭で菜ものの定番調理です。
砂糖の代わりに低カロリーやゼロカロリーシュガーを利用することで、味に変わりはなくカロリーが抑えられ、血糖の上昇を緩やかにすることができます。 -
醤油などの塩分も入れすぎには注意しましょう。
★スローカロリーシュガー:カロリーは砂糖とほぼ同じカロリーですが、ゆっくり消化吸収されることで血糖値上昇を抑えることができる砂糖です。価格も安価です。