きのこのっぺい汁
一人当たりの栄養価
エネルギー |
蛋白質 |
脂質 |
塩分 |
食物繊維 |
24kcal
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1.7g
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0.2g
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1.3g
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1.3g
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[材料4人分]
しいたけ
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2個
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まいたけ
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1/3パック
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えのき
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1/3株
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にんじん
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1/4本
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ちくわ
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小1本
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だし汁
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700ml
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しょうゆ
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小さじ1
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塩
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ひとつまみ
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片栗粉
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小さじ2
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水
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30cc
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すりおろし生姜
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少々
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みつば
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少々
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[作り方]
- ①
きのこはほぐし食べやすい大きさに切る。
人参・ちくわは、きのこに合わせた大きさに切る。
- ②
鍋にだし汁を作る。(今回はだしパックで作成)
- ③
②に①を加えて煮る。火が通ったら、しょうゆ・塩で味を整え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
- ④
火を止めて、最後におろし生姜を加え、器に盛ったらみつばを飾る。
[栄養・調理のポイント]
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きのこにはビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収率を高める効果があります。
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食感もよく、カロリー制限のある糖尿病食には量も十分あり、満足感があります。
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トロミと生姜を加えることで、汁が冷めにくく、体が温まります。
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減塩のコツ:だしは顆粒やパックのものでも、「塩分無添加」表示されているもののご利用をお勧めします。
塩分を含む即席だしや調味料を控えめに加えても、味がぼやけてしまいます。
塩分無添だしでしっかりだしをとることで旨みが増し、調味料を控えても味がぼやけません。