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きのこのっぺい汁

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
24kcal 1.7g 0.2g 1.3g 1.3g

[材料4人分]

しいたけ 2個
まいたけ 1/3パック
えのき 1/3株
にんじん 1/4本
ちくわ 小1本
 
グループ記号 だし汁 700ml
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ
片栗粉 小さじ2
30cc
すりおろし生姜 少々
みつば 少々

[作り方]

  1. ① きのこはほぐし食べやすい大きさに切る。
    人参・ちくわは、きのこに合わせた大きさに切る。
  2. ② 鍋にだし汁を作る。(今回はだしパックで作成)
  3. ③ ②に①を加えて煮る。火が通ったら、しょうゆ・塩で味を整え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  4. ④ 火を止めて、最後におろし生姜を加え、器に盛ったらみつばを飾る。

[栄養・調理のポイント]