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塩サバの野菜蒸し焼き

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
219kcal 14.8g 12.3g 1g 2.6g

[材料4人分]

塩サバ半身2枚
(一人半身1/2切れ)
200g   A
  グループ記号 しめじ 1/3パック
小麦粉 大さじ1杯半   人参 1/2本
大さじ1杯半   生姜 1/4片
  料理酒 大さじ2杯半
  しょうゆ 小さじ1
  B
  グループ記号 ピーマン 2個
  水菜 小1株
  白ネギ 1/4本
  ゆず(千切り) 少量

[作り方]

  1. ① 塩サバは小麦粉をまぶしておく。
    A・Bの野菜は、食べやすい長さで千切りにする。
  2. ② フライパンに油を熱し、サバを皮目から強火でゆすりながら焼く。
    こんがり焼き目がついたら裏を返し同様に焼く。表面に焼き目がついたら皿にとる。
    (サバはもう一度十分に加熱するため、この時点では、手早く強火で、表面に焼き目をつける程度の加熱でよい)(図1)
  3. ③ サバを取り出したら、フライパンは中火にする。
    野菜Aを軽く炒め、酒・しょうゆを加える。皿にとっておいたサバをフライパンに戻し、ふたをして弱火10分蒸し焼きにする。
  4. ④ さらに野菜Bを③の上に加え1分程度蒸す。(図2)
  5. ⑤ 皿にサバを盛り、野菜をのせる。千切りしたゆずを好みで盛る。
 図1
 図2

[栄養・調理のポイント]