人参のクルミ和え
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
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158kcal | 7.6g | 11.9g | 0.9g | 1.1g |
[材料4人分]
人参 | 1本 | ★酢 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | ★砂糖 | 小さじ1 | |
ポリ袋 | 1枚 | ★オリーブオイル | 小さじ1 | |
ツナ缶 | 1缶 | ★コショウ (あらびきが好ましい) |
少量 | |
クルミ | 10g |
塩:小さじ1/2=塩0.5g=指2本でひとつまみ
[作り方]
- ① 皮をむき、3cmくらいの長さで千切りに切る。袋に入れて塩とまぜ、10分ほど置き水気をきる。(スライサーの下に袋をセットし、で細切りすると、手早くできます(図1))
- ② フライパンでクルミを乾煎りし、冷ましたら、袋に入れ麺棒や包丁の背で砕く。
- ③ ボールに①・②、ツナ、★を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしたら完成。
図1
[栄養・調理のポイント]
- クルミは、低糖質・食物繊維が豊富で、オメガ3脂肪酸が多く含まれます。
オメガ3脂肪酸には、血管を柔軟に保つ効果があり、生活習慣病予防リスクを下げたり、脳を活性化させる働きもあります。
ただし、他の食品にも少しずつ含まれているので、過剰摂取はしないようにしましょう。
購入場所:「おつまみコーナー」のものは塩分が含まれている事が多いので、スィーツ材料コーナーのものをお勧めします。 - 人参は、加熱をしていない為、咀嚼回数が増えます。咀嚼回数が増えると満腹中枢が働き、食べ過ぎの予防になります。