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人参のクルミ和え

一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
158kcal 7.6g 11.9g 0.9g 1.1g

[材料4人分]

人参 1本   ★酢 大さじ1
小さじ1/2   ★砂糖 小さじ1
ポリ袋 1枚   ★オリーブオイル 小さじ1
ツナ缶 1缶   ★コショウ
(あらびきが好ましい)
少量
クルミ 10g  

塩:小さじ1/2=塩0.5g=指2本でひとつまみ

[作り方]

  1. ① 皮をむき、3cmくらいの長さで千切りに切る。袋に入れて塩とまぜ、10分ほど置き水気をきる。(スライサーの下に袋をセットし、で細切りすると、手早くできます(図1))
  2. ② フライパンでクルミを乾煎りし、冷ましたら、袋に入れ麺棒や包丁の背で砕く。
  3. ③ ボールに①・②、ツナ、★を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしたら完成。
図1

[栄養・調理のポイント]