かぼちゃのバーグ きのこソースかけ
しめじ | 1株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
ワイン | 大さじ4 |
白みそ | 大さじ2 |
缶詰めトマト(カット) | 大さじ4 |
粗びきこしょう | 少量 |
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|
256kcal | 13.7g | 8.2g | 0.3g | 8.3g |
70kcal | 2g | 2.5g | 0.8g | 2.2g |
[材料4人分]
かぼちゃ | 1/8切れ | 温泉卵 | 1個 | |
玉ねぎ | 大1個 | カットレタスセット | 1袋 | |
合ひき肉 | 150g | 茹でブロッコリー | 1/2株 | |
おから(生) | 80g | ミニトマト | 8個 | |
乾燥の場合(20g)水80cc | ||||
卵 | 1個 | |||
塩・コショウ | 少量 | |||
酒 | 大さじ2/3 (10cc) | |||
しょうゆ | 2滴程度 (0.5g) |
[作り方]
- ① かぼちゃ:種わたを取り皮を少し残し水に濡らして、ラップで包みレンジで3分程度加熱し(少し芯が残る程度でよい)粗熱が取れてから1cm角切っておく。
蒸す場合は、10分程度蒸らし芯が残る程度にする。(図1)
玉ねぎ:みじん切り。耐熱容器に入れラップを軽くかけ、電子レンジで3分加熱後、冷ましておく。 - ② 冷めた玉ねぎ・合ひき肉・おから・卵・塩コショウをボールの中で混ぜ、よくこねる。
- ③ ②に冷めたかぼちゃを平均的に入るようにざっくり混ぜる。
- ④ 手に油を付け③を小判型や好きな形に形成する。(図2)
- ⑤ フライパンの場合:片面を中火2分程度焼いて返した際に、蓋をして弱火3分蒸し焼きにする。
オーブンの場合:200℃に予熱する。鉄板にクッキングシートを敷き④を並べ、予熱したオーブンで10分焼く。
※焼き上がりに心配な場合は・・・竹串を刺して、透明な肉汁が出てくればOKです。
図1
図2
★きのこソース
- ① しめじは菌株の根元を切り、キノコ部分は手で半分に割く。
- ② 玉ねぎは、くし切り5mm程度の厚さに切る。
- ③ フライパンまたはミルクパン(小鍋)に、バターを溶かし①②を炒める。
- ④ 軽く炒めたらワイン・白みそ・缶詰めトマトを加える。
- ⑤ 汁が半分になるまで弱火で煮詰め、(図3)コショウを加える。盛りつけたかぼちゃバーグにかける。
図3
[栄養・調理のポイント]
- かぼちゃは煮物にしがちですが、糖分過多を予防するには料理に加えるといいでしょう。
- 調理オーブンで焼く場合、①の工程なしで生のまま1cm角に切って混ぜるだけでも加熱可能です。
- パン粉の代わりに、おからを使用し、食物繊維・タンパク質をアップしています。
- きのこソースにハンバーグの肉汁を入れると旨みが増します。脂肪分が気になる方は、上部の油分をペーパーで吸わせて残りを使用しましょう。
- ご飯に乗せて盛りつければ、ロコモコ風になります。