セロリのリンゴ酢ピクルス
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|
33kcal | 2.3g | 0.2g | 0.01g | 1.2g |
[材料4人分]
セロリ | 1本 |
人参 | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
リンゴ酢 | 100ml |
黒コショウ | 少々 |
ローリエ(月桂樹) | 1枚 |
ビニール袋 | 1枚 |
[作り方]
- セロリ・きゅうりは人参と同じ長さに揃え、1,5cm程度の細さに切る
人参:セロリと同じ太さに切る - ビニール袋の場合:①・リンゴ酢・ローリエ・コショウを袋に入れ、空気を抜いて縛る。(画像1)広げると早く浸かります(画像2)
画像1
画像2
瓶詰の場合:①、ローリエ・コショウを入れたら、野菜が浸かるまでリンゴ酢を入れる。 - 冷蔵庫で一晩休ませ出来上がり。
1週間内に食べきれる量を作りましょう。
[栄養・調理のポイント]
- 減塩のポイント:酢には塩味を感じる要素があります。上手に利用しましょう。
- 黒酢は、穀物酢・米酢よりもまろやかで酸味が苦手な方にお勧めです。
- 減塩の基本! 顆粒だし=塩分。購入時に塩分量を確認しましょう。