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鶏手羽の黒酢煮

一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
326kcal 19.6g 15g 1.75g 1.8g

[材料4人分]

鶏手羽 8本
ゆで卵 4個
レンコン 1節から2節
ピーマン 2個
400ml
黒酢 大さじ6
砂糖 大さじ3
みりん 100cc
★醤油 大さじ3

[作り方]

  1. ゆで卵を作る
    レンコン:皮を剥いて厚さ1cmの半月切り。
    ピーマン:種をとり、1/4にカット。
  2. 鍋に水・黒酢・砂糖・みりんを入れて煮立ってきたら中火にし、鶏手羽・ゆで卵・レンコンを入れ、落し蓋をする。
  3. 10分位で鍋を確認し弱火。全体が煮えるように具を返し更に5分位煮る。
  4. 煮汁を確認し、煮汁があるうちにピーマンを入れる。
  5. 煮汁が少なくなってきたら、強火にして★醤油を加え、具全体を焦がさないように振り絡める。
  6. お皿に盛りつけて出来上がり。

[栄養・調理のポイント]