鶏手羽の黒酢煮
一人当たりの栄養価
エネルギー |
蛋白質 |
脂質 |
塩分 |
食物繊維 |
326kcal |
19.6g |
15g |
1.75g |
1.8g |
[材料4人分]
鶏手羽 |
8本 |
ゆで卵 |
4個 |
レンコン |
1節から2節 |
ピーマン |
2個 |
水 |
400ml |
黒酢 |
大さじ6 |
砂糖 |
大さじ3 |
みりん |
100cc |
★醤油 |
大さじ3 |
[作り方]
- ゆで卵を作る
レンコン:皮を剥いて厚さ1cmの半月切り。
ピーマン:種をとり、1/4にカット。
- 鍋に水・黒酢・砂糖・みりんを入れて煮立ってきたら中火にし、鶏手羽・ゆで卵・レンコンを入れ、落し蓋をする。
- 10分位で鍋を確認し弱火。全体が煮えるように具を返し更に5分位煮る。
- 煮汁を確認し、煮汁があるうちにピーマンを入れる。
- 煮汁が少なくなってきたら、強火にして★醤油を加え、具全体を焦がさないように振り絡める。
- お皿に盛りつけて出来上がり。
[栄養・調理のポイント]
- 酢の選び方:すし酢・調合されたかんたん酢などは、あらかじめ塩分が含まれています。使用する場合は醤油や味噌を減量しましょう。
- 減塩のポイント:煮物の際、塩分の高い調味料(醤油・味噌等)等は、仕上げの最後に少量入れて絡めると、味がぼやけず仕上がります。