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レモンつけ汁

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分
158kcal 12.5g 7.5g 0.3g

[材料2人分]

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キャベツ 200g
ピーマン 1個 60g
もやし 1/4袋 50g


グループ記号 レモン汁 50g
豚しゃぶのゆで汁 150cc
中華スープの素 5g
塩(二本指でひとつまみ) 0.5g
こしょう 少々
ごま油 小さじ1 4g
白髪ねぎ 1/6本 16g
レモン 2個 輪切り4枚
残りはレモン汁にします

[作り方]

  1. ① キャベツ・ピーマンは食べやすい細切りにする。
    もやしはひげ根を取る。
    レモンは中央部分から4枚輪切りにしておく。
    残りは絞ってレモン汁にする。
  2. ② 耐熱容器(ボール状がよい)にレモン汁・中華スープ素・塩を入れておく。
  3. ③ 湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして茹でる。ゆで汁を沸騰させてアクをとる。(写真1)
  4. ④ アクを取り、一度火を止める(ゆで汁が透明であればOK)熱いうちにゆで汁150ccを②に加えよくかき混ぜる。
  5. ⑤ 残りのゆで汁にキャベツ・ピーマン・もやしを加えさっと湯通しし、ザルにあけて冷ます。
  6. ⑥ ⑤を器に盛り、白髪ねぎ、レモン輪切りを添える。
  7. ⑦ 食べる直前に、④の汁にごま油・こしょうを加える。
 写真1

[栄養・調理のポイント]